Мастера Колыванской гранильной фабрики работали над вазой в течение четырнадцати лет и закончили её в 1843 году. Из огромной глыбы серо-зелёной яшмы по рисунку архитектора Авраама Мельникова выдалбливалась, вырезалась огромная ваза предназначенная для императорской сокровищницы – Эрмитажа.
Чтобы доставить в Петербург драгоценный груз с Алтая, понадобилась повозка, в которую впрягли 160 лошадей. Уложенная на специально спроектированные телеги, ваза начала свой путь из Барнаула в Петербург по рекам Чусовая, Кама, Волга, Шексна.
Благополучно добравшись до зимнего дворца, ваза заняла специально построенный для неё зал, который стал называться Залом большой вазы. А саму вазу стали называть Колыванской по месту её изготовления.
Высота Колыванского чуда больше 2,5 метров, а размер овальной чаши 5x3,25 метра, но смотрится она удивительно лёгкой и изящной.
Яшма – один из наиболее твёрдых цветных камней. Несмотря на обилие мелких трещинок в гигантской глыбе, которые были заделаны искусными вставками, ваза получилась на славу. Царь-ваза, да и только!