Ребята, старое здание филфака, в котором потом в с. 90-х располагался факультет МНО, на этом фото есть? Двухэтажный особнячок должен быть, но не могу опознать - их тут несколько.
[size=10]Мне это фото очень дорого. Это мой родной район, а мой дом по Крупской 84 (в центре жилмассива, но самый дальний) еще даже не достроен. Интересна история этой фотографии, кем и когда сделана? По-моему это приблизительно 1958 год. Прошу откликнуться владельца фото. Очень буду благодарен за копию, сделанную на сканере с максимальным разрешением. [size=10]
Да, в этом снимке целая эпоха индустриального Павлодара. На начало строительства этого микрорайона, не было в Павлодаре ни ТЭЦ ни ГРЭС, электричество от энергопоездов. район строили "зк", это видно н снимке, и я помню колонны вдоль правого забора. Мой дом средний по 1-го Мая, напротив 3 школы , через Мира, детский сад - железнодорожный. прошло 55 лет и как всё изменилось....., и в головах людей и сами люди и данная панорама........ Икренне Ваш Артур
Большое спасибо Артур!Мне, как администратору сайта, приятно за второй Ваш комментарий по старому Павлодару. С таким трудом эти фото добываются, но хочется чтобы современная молодежь знала с чего начинается наша Родина!
Слева на снимке пустырь. Сначала на нем сделали Зеленыйбазар, а зимой там заливали каток. Позже на этом месте разбили сад, возможно питомник фруктовых деревьев. Маленькое здание на пустыре, помню, я там занимался в кружке юных ботаников. А мой брат припоминает, что там еще располагался овощной магазин.
Еще не построена котельная, хотя фундамент уже закладывается(позже в это здание забрал ПКТИАМ, сейчас там клуб 777). Микрорайон «Пятихатки» надо было отапливать, а ТЭЦ-2 еще не было построена (либо не была подключена к городу). У нас на кухнях стояли чугунные печки, а в подвалах были дровяники. Перед каждой печкой на деревянном полу были приколочены листы жести, вот и вся защита от пожара.
Хозяйки жаловались тогда, что белье, вывешенное на балконена просушку, покрывалось сажей от трубы котельной. Позже нас перевели на центральное отопление, котельную закрыли, трубу снесли направленным взрывом.
Страна готовилась к ядерной войне с Америкой. У нас подворам иногда появлялись кинопередвижки и лекторы читали лекции о том, как действовать при взрыве атомной бомбы. Под каждым домом есть бомбоубежища, из них во дворы ведут аварийные подземные ходы. Мы там лазили пацанами, сейчас они завалены мусором и закрыты решетками.
Слева внизу здание с трубой - железнодорожная пекарня. Там всегда был самый вкусный хлеб. Родители так его и называли - железнодорожный хлеб. Мы иногда детьми ходили туда, и по нашей просьбе женщины в пекарне выносили нам горячую буханку, разумеется бесплатно. Пекарня работает до сих пор.
naber124, еще я застал временна когда "железнодорожный хлеб" был эталоном. Даже это было до начала 90-х годов. И помню как с родителями ходили на этот "зеленный рынок" в начале 70-х.